Этого номера нет в базе
Неверный пароль
Забыли пароль?
Ваш город:

Правда ли, что свинина может быть диетической?

Свинина — один из самых популярных видов мяса в Беларуси. Именно свинину мы чаще всего кладем в свою корзину в магазине или выбираем на рынке — для сочного шашлыка, стейка или отбивной. У каждого из нас — свои секреты выбора этого мяса. Но достаточно ли мы знаем о продукте, который так часто покупаем?

14 апреля в столичном отеле «Ренессанс» трое знатоков свинины — производитель, продавец и шеф-повар — рассказали о том, как нужно выращивать и выбирать качественное свиное мясо.

Производитель мяса по датской технологии: «Свинина может быть постной»

В 2009 году в Брестской области открылось белорусско-датское свиноводческое хозяйство БелДан. Выращивание животных и производство свинины здесь налажены по стандартам, принятым в Дании. Отслеживать технологии и работу хозяйства в Беларуси приехал Йонас Йенсен, датский технолог. Он работает на «БелДан» уже около 6 лет. Йонас рассказал, что отличает беконную свинину первой категории и как можно добиться высокого качества мяса.

Фото: Виктор Гилицкий

Фото: Виктор Гилицкий

— В Беларуси наверняка немало знают о Дании с туристической точки зрения. Достопримечательности Копенгагена, парк Тивали, Леголэнд... Но слышали ли вы, что Дания — один из крупнейших мировых экспортеров свинины? Она выращивает 30 миллионов свиней в год и поставляет мясо в 180 стран. Беконную свинину, выпускаемую по датской технологии, высоко оценили самые придирчивые любители бекона — британцы.

Особое внимание в датском свиноводстве уделяется здоровью животных. Требования к содержанию свиней — самые строгие в Европе. Особые научные центры занимаются разработкой стратегий скрещивания, содержания и кормления животных, чтобы на выходе получать здоровый продукт и хороший вкус свинины.

Датский опыт мы успешно применяем в Беларуси на предприятии БелДан. Прежде всего, мы обеспечиваем высокий уровень содержания животных. На фермах установлены системы подготовки воздуха, очистки воды. В качестве кормов используется зерно высокого класса чистоты, соя, премикс. Мы не добавляем в корма ни стимуляторы роста, ни гормональные добавки, ни костную муку.

БелДан разводит в Беларуси датских свиней пород Дюрок, Ландрас и Йоркшир согласно племенной системе DanAvl. Все животные имеют наивысший статус здоровья — красный SPF. Свинки свободны от заболеваний, поэтому не требуют группового лечения антибиотиками. Для покупателя это означает, что мясо в итоге не содержит массы лекарственных средств и является максимально чистым и здоровым.

Правда ли, что свинина может быть диетической?

По словам Йонаса Йенсена, на БелДан, как и на фермах в Дании, действуют строгие условия безопасности и карантинные меры. Они необходимы, чтобы снизить до нуля риск заражения животных болезнями. Так, сотрудникам хозяйства запрещено приносить с собой еду из дома — она может стать источником болезнетворных вирусов. Посетители хозяйства допускаются к животным только при условии прохождения 48-часового карантина. Благодаря таким мерам Предприятие смогло сохранить свое поголовье и стабильно работать даже во время вспышек чумы.

Конечный продукт БелДАН — диетическая беконная постная свинина 1 категории, которая легко отличается по внешнему виду. Это мясо розовое, с легким пепельным оттенком, с упругой плотной структурой, со здоровым запахом. Оно не содержит вредных для человека антибиотиков. Такое мясо можно использовать для детских рецептов и кормить даже годовалых малышей

Где купить свинину по датской технологии и как приготовить?

Приобрести отечественное мясо по датской технологии белорусы могут в мясных отделах гипермаркетов «Гиппо». Эта торговая сеть была выбрана БелДан в качестве стратегического партнера. Мы сумели выдержать строгие условия по режиму хранения мяса — температура в охлажденном мясе должна быть неизменной и не должна превышать 7 °C.

Вадим Гришкевич
Наши покупатели быстро оценили качество свинины от БелДан и предпочитают этот продукт другим видам мяса

Мы это хорошо видим по частой очереди в наши мясные отделы и росту числа чеков со свининой. Судите сами: за январь-март этого года доля покупательских чеков со свининой среди других чеков с мясом составила 90%. Если рассмотреть категорию «мясо+птица», то доля свинины также держится на высоком показателе — 37%. А в шашлычный сезон продажи свинины подрастают на 15-20%. — рассказывает заместитель генерального директора Вадим Гришкевич.

А вы знаете?
Свиное мясо — не только вкусное, но и обладает полезными свойствами? В свинине содержатся витамины А, С и группы В, калий, магний, кальций, йод, цинк, железо. В диетическом питании используется постная свинина: в ней меньше калорий, жира, но при этом немало белка — около 22%.

Белдановское мясо хорошо знают и активно закупают известные столичные рестораны и отели. В том числе, отель «Ренессанс».

Шеф-повар отеля «Ренессенс», итальянец Даниэле Кьяри с опытом работы в Италии, Катаре, Монако, Нидерландах, рассказывает:

Даниэле Кьяри

— Я управлял ресторанами в разных странах и всегда старался найти местные качественные продукты. Это не всегда легко. Вообще, все шеф-повара предпочитают выбирать поставщика мяса сами. И первое правило — мы берем мясо у тех производителей, о которых мы знаем, чем они кормят свою живность, где и как выращивают, как доставляют тушу. В Беларуси я нашел для себя подходящего производителя — БелДан. Их мясо полностью соответствует первой категории качества и конечный вкус блюд — именно такой, какой нужен.

Даниэле Кьяри готовит из свинины разнообразные мясные закуски по итальянским рецептам — например, сыровяленную свиную шею Коппа, натираемую различными специями.

Мясные закуски

А также заливное, аппетитнейшую отбивную на косточке, различные блюда на гриле. Из белорусских мясных рецептов итальянский шеф-повар открыл для себя руляду по народному рецепту.

Заливное

Несколько советов по приготовлению разных частей свинины

Несколько советов по приготовлению разных частей свинины
наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации и анализе трафика сайта.
Вы можете настроить файлы cookie или отключить их.

Принять Отказаться
Logo - cookies
Политика в отношении обработки cookie
Что такое Cookie?

Куки (англ. cookie) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта ИУП «БелВиллесден» (далее – сайт) при его посещении пользователем для отражения совершенных им действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, наполнение корзины.

Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Мы не передаем куки третьим лицам и не используем их для идентификации субъектов персональных данных.

Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера. При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

Настройки Cookie

Срок, на который дается настоящее согласие, составляет 1 год. Посетитель сайта вправе в любое время без объяснения причин отозвать данное согласие в интерфейсе сайта. Мы обрабатываем куки в соответствии с нижеуказанными целями и не используем их для идентификации субъектов персональных данных. Мы поручаем обрабатывать куки для исполнения указанных целей компаниям (уполномоченным лицам).


Анализ поведения посетителей
Технические настройки