Правда ли, что свинина может быть диетической?
Свинина — один из самых популярных видов мяса в Беларуси. Именно свинину мы чаще всего кладем в свою корзину в магазине или выбираем на рынке — для сочного шашлыка, стейка или отбивной. У каждого из нас — свои секреты выбора этого мяса. Но достаточно ли мы знаем о продукте, который так часто покупаем?
14 апреля в столичном отеле «Ренессанс» трое знатоков свинины — производитель, продавец и шеф-повар — рассказали о том, как нужно выращивать и выбирать качественное свиное мясо.
Производитель мяса по датской технологии: «Свинина может быть постной»
В 2009 году в Брестской области открылось белорусско-датское свиноводческое хозяйство БелДан. Выращивание животных и производство свинины здесь налажены по стандартам, принятым в Дании. Отслеживать технологии и работу хозяйства в Беларуси приехал Йонас Йенсен, датский технолог. Он работает на «БелДан» уже около 6 лет. Йонас рассказал, что отличает беконную свинину первой категории и как можно добиться высокого качества мяса.

Фото: Виктор Гилицкий
— В Беларуси наверняка немало знают о Дании с туристической точки зрения. Достопримечательности Копенгагена, парк Тивали, Леголэнд... Но слышали ли вы, что Дания — один из крупнейших мировых экспортеров свинины? Она выращивает 30 миллионов свиней в год и поставляет мясо в 180 стран. Беконную свинину, выпускаемую по датской технологии, высоко оценили самые придирчивые любители бекона — британцы.
Особое внимание в датском свиноводстве уделяется здоровью животных. Требования к содержанию свиней — самые строгие в Европе. Особые научные центры занимаются разработкой стратегий скрещивания, содержания и кормления животных, чтобы на выходе получать здоровый продукт и хороший вкус свинины.
Датский опыт мы успешно применяем в Беларуси на предприятии БелДан. Прежде всего, мы обеспечиваем высокий уровень содержания животных. На фермах установлены системы подготовки воздуха, очистки воды. В качестве кормов используется зерно высокого класса чистоты, соя, премикс. Мы не добавляем в корма ни стимуляторы роста, ни гормональные добавки, ни костную муку.
БелДан разводит в Беларуси датских свиней пород Дюрок, Ландрас и Йоркшир согласно племенной системе DanAvl. Все животные имеют наивысший статус здоровья — красный SPF. Свинки свободны от заболеваний, поэтому не требуют группового лечения антибиотиками. Для покупателя это означает, что мясо в итоге не содержит массы лекарственных средств и является максимально чистым и здоровым.

По словам Йонаса Йенсена, на БелДан, как и на фермах в Дании, действуют строгие условия безопасности и карантинные меры. Они необходимы, чтобы снизить до нуля риск заражения животных болезнями. Так, сотрудникам хозяйства запрещено приносить с собой еду из дома — она может стать источником болезнетворных вирусов. Посетители хозяйства допускаются к животным только при условии прохождения 48-часового карантина. Благодаря таким мерам Предприятие смогло сохранить свое поголовье и стабильно работать даже во время вспышек чумы.
Конечный продукт БелДАН — диетическая беконная постная свинина 1 категории, которая легко отличается по внешнему виду. Это мясо розовое, с легким пепельным оттенком, с упругой плотной структурой, со здоровым запахом. Оно не содержит вредных для человека антибиотиков. Такое мясо можно использовать для детских рецептов и кормить даже годовалых малышей
Где купить свинину по датской технологии и как приготовить?
Приобрести отечественное мясо по датской технологии белорусы могут в мясных отделах гипермаркетов «Гиппо». Эта торговая сеть была выбрана БелДан в качестве стратегического партнера. Мы сумели выдержать строгие условия по режиму хранения мяса — температура в охлажденном мясе должна быть неизменной и не должна превышать 7 °C.

Наши покупатели быстро оценили качество свинины от БелДан и предпочитают этот продукт другим видам мяса
Мы это хорошо видим по частой очереди в наши мясные отделы и росту числа чеков со свининой. Судите сами: за январь-март этого года доля покупательских чеков со свининой среди других чеков с мясом составила 90%. Если рассмотреть категорию «мясо+птица», то доля свинины также держится на высоком показателе — 37%. А в шашлычный сезон продажи свинины подрастают на 15-20%. — рассказывает заместитель генерального директора Вадим Гришкевич.
А вы знаете?Свиное мясо — не только вкусное, но и обладает полезными свойствами? В свинине содержатся витамины А, С и группы В, калий, магний, кальций, йод, цинк, железо. В диетическом питании используется постная свинина: в ней меньше калорий, жира, но при этом немало белка — около 22%.
Белдановское мясо хорошо знают и активно закупают известные столичные рестораны и отели. В том числе, отель «Ренессанс».
Шеф-повар отеля «Ренессенс», итальянец Даниэле Кьяри с опытом работы в Италии, Катаре, Монако, Нидерландах, рассказывает:

— Я управлял ресторанами в разных странах и всегда старался найти местные качественные продукты. Это не всегда легко. Вообще, все шеф-повара предпочитают выбирать поставщика мяса сами. И первое правило — мы берем мясо у тех производителей, о которых мы знаем, чем они кормят свою живность, где и как выращивают, как доставляют тушу. В Беларуси я нашел для себя подходящего производителя — БелДан. Их мясо полностью соответствует первой категории качества и конечный вкус блюд — именно такой, какой нужен.
Даниэле Кьяри готовит из свинины разнообразные мясные закуски по итальянским рецептам — например, сыровяленную свиную шею Коппа, натираемую различными специями.

А также заливное, аппетитнейшую отбивную на косточке, различные блюда на гриле. Из белорусских мясных рецептов итальянский шеф-повар открыл для себя руляду по народному рецепту.

Несколько советов по приготовлению разных частей свинины