Этого номера нет в базе
Неверный пароль
Забыли пароль?
Ваш город:

Секреты приготовления

Если правильно выбранное мясо — это половина успеха блюда, то вторая половина — это сам процесс приготовления.

Мы попросили поделиться секретами мастерства шеф-повара Александра Кириенко и получили полезные советы о специях к свинине, простом и классном маринаде, секретах сочного эскалопа на косточке.

Секреты приготовления

Александр Кириенко — шеф-повар с большим опытом работы в ресторанах Австрии и Беларуси. В Минске три года руководил кухней ресторана «evo», где готовил меню по системе Пьера Дюкана и авторские блюда.

Обработка свинины перед приготовлением

Когда вы принесли мясо из магазина — обязательно промойте, но не замачивайте. Я рекомендую очень быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением настоятельно советую мясо обсушить, особенно если планируете жарить. При наличии воды на мясе у вас получится не жарка, а тушение.

В белорусских ресторанах готовить свинину стали реже, чем например, лет 10 назад. Современные люди считают, что свинина означает «жир» и переходят, например, на курицу. Это явный стереотип. Свинина — гораздо более живое мясо по сравнению с курицей, менее накачанное антибиотиками, особенно у конкретных производителей, таких как, например, как тот же «БелДан».

В Европе свиное мясо по-прежнему любят. Я долгое время работал в Австрии, так вот там и в соседней Германии в ресторанах вам обязательно подадут швайнбраттен — свинину на косточке, приготовленную в пиве, с подушкой из лука, чеснока. Это вкуснейшее национальное блюдо, которое сохраняет свою популярность уже много веков.

Специи к свинине

Прежде чем использовать специи, подумайте, что вы хотите в итоге получить: вкус мяса или вкус специй. Если все-таки первое, я советую отдавать предпочтение классике: соль, черный перец. Можно использовать к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона. Приходилось видеть хозяек, которые щедро высыпают на свинину полпакета хмели-сунели, убивая всю натуральность вкуса мяса. Поверьте, не стоит так портить блюдо.

Секреты приготовления

Если вы хотите оттенить мясо, как это делают профессионалы, добавьте розмарин, чеснок. Но не посыпайте ими свой эскалоп в процессе готовки, а добавьте в масло, на котором готовите. Общая рекомендация — не забивайте специями вкус мяса. Именно в нем — вся прелесть блюда. Если, конечно, мясо вы выбрали качественное.

Секреты приготовления

Лучший маринад для шашлыка — самый простой

Я перепробовал массу разных маринадов и остановился на традиционном рецепте, который меня никогда не подводит. Соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец. Крупно режу лук, в небольшом количестве теплой воды растворяю соль и сахар. Добавляю чуть-чуть уксуса. Маринад в итоге должен быть на вкус была слегка кисловатым, слегка сладковатым и слегка солоноватым. Здесь важно выдержать баланс ингредиентов. Чтобы вкус получился нежным, как у салата из свежей капусты. Наличие сахара в этом маринаде создает дополнительную карамелизацию мяса при готовке.

Порезанное мясо опускаете в маринад, перемешиваете, прижимаете и оставляете на несколько часов. Промаринованость видна по цвету свинины — она приобретает легкий пепельный оттенок.

Как избежать сухости мяса

Секреты приготовления

Одна из самых вкусных частей свинины — корейка на косточке. Это нежное постное мясо, которое нужно уметь готовить. Большинство домохозяек боится подать не прожаренное блюдо, и поэтому часто пересушивает корейку. Я рекомендую выход из положения — сочетание этого мяса с сочным продуктом. Например, с сыром моцарелла. Попробуйте сделать в мясе кармашек и наполнить его моцареллой с ветчиной. Сыр расплавится под влиянием температур и выделит рассол. Он в свою очередь смачивает мясо. На выходе блюдо получается сочным.

Секреты приготовления

Еще один подход к тому чтобы сделать свинину сочной — рецепт кордон блю — отбивная на косточке, которая через надрез в мясе фаршируется опять же ветчиной и сыром гауда. Затем мясо обмакивается в яйцо и сухари. Сыр делает мясо сочным изнутри, а панировка впитывает сок, который выделяется при приготовлении блюда, и мясо остается сочным.

Секреты приготовления
Секреты приготовления

Несколько советов по приготовлению разных частей свинины

Секреты приготовления

Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита и хорошей погоды за окном!


наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации и анализе трафика сайта.
Вы можете настроить файлы cookie или отключить их.

Принять Отказаться
Logo - cookies
Политика в отношении обработки cookie
Что такое Cookie?

Куки (англ. cookie) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта ИУП «БелВиллесден» (далее – сайт) при его посещении пользователем для отражения совершенных им действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, наполнение корзины.

Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Мы не передаем куки третьим лицам и не используем их для идентификации субъектов персональных данных.

Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера. При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

Настройки Cookie

Срок, на который дается настоящее согласие, составляет 1 год. Посетитель сайта вправе в любое время без объяснения причин отозвать данное согласие в интерфейсе сайта. Мы обрабатываем куки в соответствии с нижеуказанными целями и не используем их для идентификации субъектов персональных данных. Мы поручаем обрабатывать куки для исполнения указанных целей компаниям (уполномоченным лицам).


Анализ поведения посетителей
Технические настройки