Выбираем арбуз
Лето и осень- самое время для бахчевых культур. Что нужно знать при покупке бахчевых культур? Как правильно их выбирать и на что обращать внимание?
К бахчевым культурам относятся одно– или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие. Наибольшей популярностью пользуются, несомненно, арбузы и дыни. Плоды арбуза и дыни богаты сахаром, витаминами и минеральными веществами.
Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому необходимо знать особенности и правила в приобретении безопасной продукции.
1. Место приобретения.
Покупать продукцию необходимо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах, на рынках, оборудованных стеллажами, горками, столами, поддонами, подтоварниками и др. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли. Продукция должна находиться в специализированном торговом оборудовании (специальных контейнерах, лотках, полках), позволяющем покупателю выбрать понравившуюся продукцию.
2. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
На продукцию в месте реализации должны находиться документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии). Должна быть указана информация о наименовании товара, в том числе сорт, стране происхождения (изготовитель), дате изготовления (упаковывания), сроке годности. Наличие указанных документов и информации гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По требованию покупателя продавец обязан предъявить документы. Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно насторожить и поставить под сомнение доброкачественность реализуемого продукта. В таких ситуациях от покупки лучше отказаться.
3. Выбор плодов бахчевых культур.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков (даже маленьких). Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». В данном случае в сочную мякоть попадают микроорганизмы, для размножения которых сахароза и глюкоза – отличная питательная среда. Если вдобавок к этому разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее. Иными словами, плоды должны быть целыми, без признаков порчи.
4. Употребление в пищу и хранение плодов.
Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств. Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.
Кандидат медицинских наук,
врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Чепелев Сергей Николаевич