Этого номера нет в базе
Неверный пароль
Забыли пароль?
Ваш город:



Лето и осень- самое время для бахчевых культур. Что нужно знать при покупке бахчевых культур? Как правильно их выбирать и на что обращать внимание?

К бахчевым культурам относятся одно– или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие. Наибольшей популярностью пользуются, несомненно, арбузы и дыни. Плоды арбуза и дыни богаты сахаром, витаминами и минеральными веществами.


Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому необходимо знать особенности и правила в приобретении безопасной продукции.


1. Место приобретения.

Покупать продукцию необходимо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах, на рынках, оборудованных стеллажами, горками, столами, поддонами, подтоварниками и др. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли. Продукция должна находиться в специализированном торговом оборудовании (специальных контейнерах, лотках, полках), позволяющем покупателю выбрать понравившуюся продукцию.


2. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

На продукцию в месте реализации должны находиться документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии). Должна быть указана информация о наименовании товара, в том числе сорт, стране происхождения (изготовитель), дате изготовления (упаковывания), сроке годности. Наличие указанных документов и информации гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По требованию покупателя продавец обязан предъявить документы. Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно насторожить и поставить под сомнение доброкачественность реализуемого продукта. В таких ситуациях от покупки лучше отказаться.


3. Выбор плодов бахчевых культур.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков (даже маленьких). Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». В данном случае в сочную мякоть попадают микроорганизмы, для размножения которых сахароза и глюкоза – отличная питательная среда. Если вдобавок к этому разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее. Иными словами, плоды должны быть целыми, без признаков порчи.


4. Употребление в пищу и хранение плодов.

Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств. Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток.


Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.


Кандидат медицинских наук,

 врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела

 ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»                                                                      Чепелев   Сергей Николаевич



наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации и анализе трафика сайта.
Вы можете настроить файлы cookie или отключить их.

Принять Отказаться
Logo - cookies
Политика в отношении обработки cookie
Что такое Cookie?

Куки (англ. cookie) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта ИУП «БелВиллесден» (далее – сайт) при его посещении пользователем для отражения совершенных им действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, наполнение корзины.

Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Мы не передаем куки третьим лицам и не используем их для идентификации субъектов персональных данных.

Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера. При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

Настройки Cookie

Срок, на который дается настоящее согласие, составляет 1 год. Посетитель сайта вправе в любое время без объяснения причин отозвать данное согласие в интерфейсе сайта. Мы обрабатываем куки в соответствии с нижеуказанными целями и не используем их для идентификации субъектов персональных данных. Мы поручаем обрабатывать куки для исполнения указанных целей компаниям (уполномоченным лицам).


Анализ поведения посетителей
Технические настройки